Футболисты «Урала» не сумели преодолеть «проклятие Центрального стадиона»
Первая игра екатеринбургского ФК «Урал» в первенстве премьер-лиги 2014/2015 разочаровала поклонников команды. И дело тут не столько в результате матча (поражение 2:3 от «Мордовии»), сколько в качестве футбола, который продемонстрировали подопечные Александра Тарханова. Так и не ясно, сумел ли наставник «Урала» научить своих футболистов играть на домашнем поле или вновь, как в прошлом году, львиную долю очков стоит ждать в выездных матчах.
В сезоне 2013/2014 «Урал» стартовал яркой домашней ничьей с ЦСКА. Однако в последующих десяти матчах на Центральном стадионе – вплоть до зимней паузы в чемпионате – сумел набрать лишь два очка. Главная футбольная арена Екатеринбурга стала несчастливой для уральцев. Удача отворачивалась от хозяев даже в тех играх, в которых они владели значительным преимуществом. Мяч упорно не хотел залетать в ворота «Амкара», «Краснодара», «Зенита», «Крыльев Советов», «Томи» – порой даже с 11-метровой отметки.
В заявке «Урала» на нынешний сезон – без малого десяток новых игроков. Двое из них – Бергер и Ярошенко – вышли в стартовом составе против «Мордовии». Компанию австрийцу и украинцу должен был составить аргентинец Фонтанелло, наигрывавшийся Тархановым в центре обороны. Однако экс-футболист одесского «Черноморца» получил досадную травму накануне стартового матча и помочь своей новой команде не смог.
При всем уважении к «Мордовии» и ее новому наставнику Юрию Семину, это не тот соперник, которому «Урал» должен дарить очки. Изначально было понятно: гости сделают ставку на контратаки и ошибки соперника. И потому удивительно, что именно так всё и произошло. Два гола саранская команда забила в быстрых контрвыпадах, еще один – после ляпа голкипера хозяев Николая Заболотного.
Становится очевидным: Александру Тарханову за более чем полгода руководства «Уралом» не удалось наладить игру команды с позиции силы. Нам гораздо комфортней играть «вторым номером» с превосходящими нас по классу соперниками, нежели реализовывать свое превосходство в матчах против более слабых команд. Тут, наверное, в большей степени дело даже не в тренере, а в исполнителях тренерских идей на поле. По матчу с «Мордовией» есть вопросы ко всем линиям команды. В обороне начудил голкипер, в полузащите провалил игру Асеведо, а в атаке ничего путного создать не смог одинокий Гогниев.
Руководство «Урала» активно ищет нападающего, способного составить конкуренцию и оказать помощь Гогниеву в линии нападения. Но вряд ли, учитывая скромные финансовые возможности екатеринбургского клуба, речь может идти о форварде топ-уровня. Так что приходится довольствоваться теми, кого имеем – Манучаряном, Ерохиным, Оганесяном. Лишь игра Лунгу в первом матче была ярким пятном на общей серой картине.
Да, как говорится, сколько денег – столько и песен. Второй сезон подряд «Урал» играет по сути с ФНЛовским бюджетом. Три генеральных спонсора (ТМК, «Ренова» и Правительство Свердловской области), вкладывая в равных долях примерно по 200 миллионов рублей, формируют годовой бюджет в размере условных 600 миллионов. По меркам Премьер-лиги это ничто. Борьба за выживание в лучшем случае. В прошлом сезоне мы это уже видели. «Урал» проигрывал всем и вся, а конкуренты за место под солнцем уходили в отрыв. Лишь невероятный весенний рывок – 22 очка в 11 матчах – позволил Тарханову и Ко занять вполне приличное 11-е место.
Дабы не останавливаться на достигнутом, руководство Свердловской области поставило перед командой новую задачу – сделать как минимум один шажок вперед, то есть попасть в десятку сильнейших. Отличное предложение! Вот только четвертого спонсора, которого губернатор Куйвашев анонсировал еще в июле 2013-го, у «Урала» нет до сих пор…
Беда, как известно, не приходит одна. 1 сентября Центральный стадион закрывается на реконструкцию, а резервной арены на территории области попросту нет. Стадион «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, о котором много говорится, не соответствует требованиям РФПЛ по многим параметрам. Приводить его в порядок – дело долгое и дорогое. Кто будет оплачивать сей банкет? «Урал» не горит желанием вкладывать собственные деньги в тагильский стадион. Областные власти тоже. Ну а зачем Вагонке разбиваться в лепёшку ради екатеринбургской команды? Разве что будет принято волевое политическое решение, тогда да. «УВЗ» организация военная: скажут – сделает. Быстро и красиво. Но времени совсем в обрез: принимать столичный ЦСКА предстоит уже 27 сентября.
Пока что наиболее вероятным видится вариант с переездом «Урала» в Тюмень. Стадион у них имеет необходимые сертификаты и инфраструктуру. Но тут возникает новая головная боль – доставка болельщиков. Кто ездил в Тюмень на автомобиле или автобусе, подтвердит, что это еще то удовольствие. Череда деревень и городов, разбитые дороги. Потому более разумным решением будет организация в дни матчей «Урала» специальных скоростных электричек от Екатеринбурга до Тюмени для доставки болельщиков туда и обратно. Но об этом тоже пока никто не чешется. Как всегда, будем до последнего сидеть, сложа руки и ждать, пока жареный петух не клюнет?
Руководство «Урала» до посинения билось за то, чтобы как можно больше домашних матчей сыграть на Центральном стадионе. Этим даже навлекли гнев министра спорта РФ Виталия Мутко, пригрозившего исключить Екатеринбург из списка будущих столиц чемпионата мира 2018 года, если снос спорткомплекса не начнется в срок. И вот стоило ли так упираться, перекраивать под себя календарь чемпионата и ругаться с министром, если нынешний Центральный стадион, словно заколдованный, приносит екатеринбургским болельщикам только разочарования?
«Урал» (Екатеринбург) – «Мордовия» (Саранск) – 2:3 (1:2).
Голы: Манучарян, 6 – с пенальти (1:0). Дональд, 12 (1:1). Власов, 45+2 (1:2). Луценко, 73 (1:3). Ярошенко, 86 (2:3).
2 августа. Екатеринбург. Центральный стадион. 9800 зрителей.
Автор: Андреев Андрей