ЧМ-2015 по легкой атлетике глазами знаменитой уральской бегуньи. День первый (22 августа).

23.08.2015

106966_2Чемпионка мира 1999 года и бронзовый призер Олимпиады-2000 Ольга Котлярова на своей странице в соцсети начала вести дневник чемпионата мира по легкой атлетике, стартовавшего в Пекине. Сегодня – первые итоги первенства с личными комментариями прославленной екатеринбургской спортсменки.

«Сразу хочу сказать, что здесь будет очень мало авторского, так как подразумевалось, что будет просто краткий обзор, — предупреждает Ольга Котлярова своих читателей. — Я буду пользоваться легкоатлетическими сайтами (rusathletics.com, trackandfield.ru и iaaf.org), которые вы все сами, конечно, можете посмотреть. Но постараюсь сделать «выжимку».

 

marathon

Мужской марафон

День 1. Разыграно 3 комплекта медалей: мужской марафон, женское толкание ядра и мужские 10 000 метров.

В толкании ядра и беге на 10 000 метров не было представителей России, поэтому я не буду останавливаться на этих видах. Скажу только, что на 10-километровке победил двукратный олимпийский чемпион, британец сомалийского происхождения Мо Фара, а в толкании ядра – немка Кристина Шваниц.

В марафоне победил 19-летний Гирмай Гебреселассие – спортсмен из Эритреи (маленькой страны в Восточной Африке с населением всего 6 млн человек). Он стал самым молодым победителем в марафонской дистанции за всю историю чемпионатов мира. Интересный факт, что на старт марафона вышли 68 бегунов, а смогли финишировать только 42. 17-м к финишу пришел россиянин Алексей Реунков. Алексей упал в самом начале дистанции (его «подрезал» другой бегун), но смог не потерять контакт с группой и финишировать в первой двадцатке. Кстати, Алексей – уралец, он из Челябинска.

iaaf04

Бег на 400 метров с барьерами

Прошли забеги на 800 метров у мужчин. Россиянин Константин Толоконников (ему всего 19 лет и он из Ростова-на-Дону), бежал в очень сильном забеге, показал высокий результат 1.46.07 и прошел в полуфинал. То, что Константин смог пробежать близко к его личному рекорду (1.45,76) на своем первом чемпионате мира, да еще и при очень сильной жаре, дает надежду на то, что он сможет вырасти в сильного стабильного спортсмена.

Порадовали ребята-барьеристы (400 метров с/б). Из троих россиян двое прошли в полуфинал, показав достойные результаты. Денис Кудрявцев даже установил личный рекорд – 48.51. Это всего на полсекунды хуже рекорда России. Личный рекорд на чемпионате мира – тренеру и спортсмену очень большой плюс.

На старт женских 1500 метров от России вышли опытная и очень именитая пермячка Татьяна Томашева и молодая москвичка Анна Щагина. Обе девушки прошли в полуфинал, хотя тактически по-разному построили свой бег. Анна не стала лидировать и на финише удержалась в необходимой шестерке, а Татьяна, увидев, что темп забега очень невысок, сама повела бег и на финише стала 4-й, что позволило квалифицироваться напрямую в полуфинал. Дистанция 1500 очень сложная тактически, и хочется пожелать девочкам удачи в полуфиналах – соперницы очень сильные, бороться им придется серьезно.

kudryavtsev

Денис Кудрявцев

Мужчины стипль-чезисты Николай Чавкин и Ильгизар Сафиуллин не прошли в финал. Николай Чавкин, выступающий сейчас за Свердловскую область, по его признанию, приболел или «попал» в акклиматизацию и не смог показать достойный результат. От себя добавлю, что, несмотря на сравнительно неудачное выступление обоих спортсменов (Ильгизар был 16-м, а Николай – 27-м), радует то, что в этой дисциплине у России два представителя. Были времена, что либо российские бегуны не могли выполнить квалификационный норматив для участия в чемпионате мира, либо, даже при наличии норматива, руководство принимало решение не заявлять россиян на стипль-чез, считая, что все равно нет перспективы высокого места.

Это, кстати, извечный вопрос. Если спортсмену объективно не светит попадание в финал, а иногда и в полуфинал, включать ли его в команду на крупнейшие соревнования? Но ведь для многих атлетов даже просто выступление на чемпионате мира или Олимпийских играх – это уже большое достижение, а для молодых – неоценимый опыт. Хотя с другой стороны – такие поездки очень недешевые, и чаще всего численность команд сокращают по причине экономии средств.

iaaf01В метании молота наш Сергей Литвинов уверенно прошел в финал. Он, кстати, сын олимпийского чемпиона Сеула (1988) в метании молота Сергея Литвинова. Хочется верить, что Сергей Сергеевич достойно выступит в финале, который пройдет уже сегодня. Если смотреть по личным рекордам, то у него 4-й результат среди финалистов. Борьба будет интересной!

В мужских прыжках с шестом прошла квалификация. Россию представляли Александр Грипич, Иван Гертлейн и Георгий Горохов. Только Ивану Гертлейну удалось выйти в финальную часть соревнований. Причем для этого ему потребовалось установить личный рекорд и преодолеть высоту 5.70. Я еще раз повторюсь, что личные рекорды на чемпионатах мира – это всегда очень хороший показатель не только умения спортсмена справляться с волнением, но и правильной работы тренера, который смог вывести спортсмена на пик формы именно к главному старту сезона. Основным претендентом на «золото» в прыжках с шестом является француз Рено Лавиллени. Он единственный из финалистов имеет личный рекорд за 6 метров – 6.05. А в помещении его личный рекорд является еще и мировым (6.16 в 2014 году в Донецке)! Финал 24 августа – не пропустите этот красивый вид программы.

iaaf03В тройном прыжке у женщин выступает только одна россиянка – Екатерина Конева. Катя – зимняя чемпионка мира, имеет высокий личный рекорд (15.04), но почему-то ей с трудом далась квалификация, и она показала несвойственный ей низкий результат 14.12. Хорошо, что это позволило ей войти в 12 лучших по итогам квалификации, и 24 августа она, надеюсь, поборется за медали. Катя имеет лучший результат сезона среди финалисток, но в соперницах у нее серьезные девушки. Я бы выделила украинку Ольгу Саладуху и колумбийку Катрин Ибаргуэн. В сектор также выйдет олимпийская чемпионка Лондона Ольга Рыпакова из Казахстана. Оля два года назад родила второго ребенка – сына (старшая – дочь) и снова вернулась на высокий уровень.

Ну и в заключении о семиборье. Россию в этом виде представляет Любовь Ткач. После 4-х видов (100 метров с барьерами, высота, толкание ядра, 200 метров) Любовь занимает 26-е место. Сегодня еще 3 вида – прыжок в длину, метание копья и 800 метров. Лидирует в многоборье олимпийская чемпионка Лондона британка Эннес-Хилл».

«Спортивный обозреватель» по согласованию с Ольгой Котляровой будет и дальше публиковать обзоры соревновательных дней на чемпионате мира по легкой атлетике с личными комментариями нашей знаменитой спортсменки.

Автор: Служба информации

Нет комментариев »

Еще не коментировали

Оставить комментарий

вы должны Войти чтобы оставить комментарий