Хоккей по-московски, или Чем столичные клубы заманивают зрителей на трибуны
Так получилось, что старт нового сезона КХЛ я провел в Москве и еще не был на домашних играх родного «Автомобилиста». Зато у меня была возможность посетить матчи всех трех столичных клубов — ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». О том, какие «фишки» в работе с болельщиками я подглядел у каждой из этих команд — мой сегодняшний рассказ.
Низкая посещаемость хоккея, с которой столкнулись в августе-сентябре в Екатеринбурге, оказалась характерной и для столицы. Болельщики в Москве так же упорно не шли в ледовые дворцы, причем не только на матчи с периферийными командами, но и на грандов отечественного хоккея и даже на московские дерби. Руководитель пресс-службы ХК ЦСКА Владимир Герасимов объяснял полупустые трибуны (3500 зрителей на матче ЦСКА — «Ак Барс» и 2800 — на матче ЦСКА — «Трактор») теплой погодой и занятостью москвичей на личных приусадебных участках: «Лето, дачи, картошка… Абонементы купили, а не ходят».
Однако жаркий август сменился промозглым и дождливым сентябрем, а болельщик всё не появлялся. И это у команды, которая дважды подряд выиграла регулярный чемпионат КХЛ, которая идет лидером и в этом сезоне и у которой ледовая арена расположена достаточно удобно для подъезда общественным и личным транспортом! В общем, на плохую игру любимого клуба, на слабых и неинтересных соперников или на удаленность от метро провал с посещаемостью не спишешь. А если еще учесть, что вместимость Ледовой арены всего 5600 зрителей — совсем не понятно, чего еще поклонникам ЦСКА надо. Ведь и хоккеисты, и сотрудники маркетинговой службы армейского клуба делают немало для того, чтобы зритель был доволен и непосредственно игрой, и атмосферой вокруг нее.
Перед входом в Ледовый дворец болельщиков встречает огромный надувной… хоккеист ЦСКА. Дети охотно и безуспешно атакуют исполина, пытаясь завалить его набок, а родители и просто прохожие с улыбкой фотографируют эту борьбу «молодости и опыта». Ну и, конечно, как тут без селфи? Любой уважающий себя обладатель телефона с «палкой» делает снимок на память и «расшаривает» его по соцсетям. На мой взгляд, отличная придумка армейских пиарщиков.
Наличием группы поддержки (так называемых черлидерш — симпатичных, полуголых и ярко раскрашенных девушек, танцующих на трибунах во время пауз в игре и трясущих при этом яркими помпонами), сегодня никого не удивить. Однако вдобавок к этой «стационарной» группе поддержки у ЦСКА есть и «мобильная» группа девушек-фигуристок, которая выступает на льду до начала матча и во время игровых пауз. Зрелищно, эффектно, необычно.
Из других подмеченных «фишек» — нанесение болельщикам аквагрима (рисунков красками на лице), конкурсы в фойе и на трибунах во время перерывов, экспозиции музея армейского хоккея, летающий по залу «дирижабль» с рекламой спонсора, символическое стартовое вбрасывание шайбы с участием звезд армейского спорта (на матче ЦСКА-СКА это делала олимпийская чемпионка Рио-2016 фехтовальщица Софья Великая), а также маскот (талисман команды), прямо во время матча раздающий деткам леденцы на палочке (символично, что это лошадки вместо петушка). Казалось бы, мелочь, а приятно.
Ледовая арена ЦСКА построена в 1991 году, и за минувшие два с половиной десятилетия порядком устарела. Не первый год ведутся разговоры о строительстве нового ледового дворца на 18-20 тысяч мест. В этом году армейцы наконец ввели в строй футбольный красавец-стадион. Значит, в скором времени будет радость и у хоккейных болельщиков.
«Спартак»
У красно-белых в этом сезоне сразу две домашние арены: часть матчей они проводят на льду динамовского «ВТБ Ледового дворца», но большинство игр «Спартака» проходит всё же на Малой спортивной арене «Лужники», построенной еще в конце 1950-х годов. Изначально она была открытой и вмещала 15 тысяч зрителей, но к Олимпиаде-80 ее реконструировали, фасады застеклили и сделали крышу.
Добираться до спартаковского стадиона, скажу я вам, еще то «удовольствие». Пешком от ближайших станций метро и МЦК (Московского центрального кольца, запущенного в сентябре этого года) надо пройти порядка двух километров по пересеченной, временами необлагороженной и неосвещенной местности. Но истинному болельщику такие трудности — не преграда, особенно когда его ждет непримиримое, историческое дерби с «Динамо».
Первые перекупщики, предлагавшие билеты в центральные сектора, попались мне еще метров за триста от касс. Они не отворачивались, когда я их фотографировал, и ничуть не стеснялись дежуривших рядом сотрудников полиции. В кассах, как меня и предупреждали, билетов на лучшие места не было. Однако к началу игры все сектора были заполнены практически полностью. Расчет околохоккейных «барыг» оказался верным: на битву двух столичных клубов болельщики готовы переплачивать за билеты и в два, и в три раза…
Фойе Малой спортивной арены оказалось очень тесным, поэтому каких-либо точек активности, работы с болельщиками здесь практически нет. Впрочем, нашлось-таки место для настольного хоккея и настольного тенниса. Магазин фирменной атрибутики весьма скромный (это скорее даже не магазин, а лоток). С общепитом тоже всё достаточно печально. А при выходе на трибуны мне постоянно приходилось пригибаться, дабы не стукнуться головой о лестничный пролет. Но больше всего меня поразила очередь в… мужской туалет. Давненько я такого не видел!
Зрительские трибуны приятно порадовали глаз пестрой расцветкой пластиковых кресел (как оказалось позже, смотреть на них гораздо приятнее, чем сидеть). Вместо привычного для большинства хоккейных дворцов медиакуба, на торцевых трибунах МСА «Лужники» установлены два медиатабло.
Если не зацикливаться на этих мелочах, а сконцентрироваться только на хоккее, то шоу удалось. А матч «Спартака» с «Динамо» получился как раз первоклассным шоу, в хорошем смысле этого слова. Российский гимн перед матчем исполнил вживую мужской квинтет, эти же парни выходили на лед в паузах между периодами, исполняя шлягеры советских лет. Спартаковских и динамовских фанатов рассадили по противоположным торцевым трибунам, и номинальные хозяева перекричали, перепели и перебарабанили своих соперников. Вообще, у меня порой создавалось впечатление, что я присутствую не на хоккее, а на матче футбольного «Спартака» на «Открытие Арене». Это было здорово!
«Динамо»
В отличие от ЦСКА, динамовцы проводят свои домашние матчи на современной и очень вместительной арене. «ВТБ Ледовый дворец» был построен в прошлом году в районе бывшего автозавода «ЗИЛ» (ныне — спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд») и располагает сразу тремя ледовыми площадками. Большая арена вмещает свыше 12 тысяч зрителей, малая — 3500, тренировочная — 500. Не случайно здесь уже принимали такие крупные международные соревнования, как Кубок Первого канала и чемпионат мира по хоккею 2016 года, а также Матч звезд КХЛ.
Проход болельщиков на трибуны не занимает много времени. Рамки металлодетекторов установлены еще на улице, там же проводится индивидуальный досмотр с общупыванием и проверкой содержимого карманов. Непосредственно при входе в Ледовый дворец надо лишь приложить билет со штрих-кодом к турникету. Быстро, современно, удобно.
Внутри «ВТБ Ледовый дворец» смахивает на «Минск-Арену» и сочинский Ледовый дворец «Большой» — такой же простор и комфорт. Купив на матч с ХК «Сочи» самый дешевый билет (всего за 100 рублей), я по эскалаторам поднялся на верхний ярус трибун. Мне было вполне смотрибельно, а вот людям с плохим зрением следить за шайбой с такого расстояния будет все же сложновато.
Ярусом ниже по всему периметру ледовой площадки расположены VIP-ложи и VIP-рестораны. Для болельщиков, не желающих сидеть дешево на верхотуре, но и не накопивших на привелегированные сектора, есть компромиссный вариант в нижнем ярусе — с него обзор по сути такой же, как в екатеринбургском КРК «Уралец», да и ценник доступный.
Точки общепита есть на каждом ярусе, и в таком количестве, что не надо весь перерыв между периодами стоять в очереди за несчастным стаканчиком чая и хот-догом. Для родителей, пришедших с маленькими детьми, есть специально оборудованная игровая комната, куда на время можно «сдать» свое чадо и спокойно наслаждаться хоккеем. В общем, современная арена — она и есть современная. Екатеринбургский КРК «Уралец» как ни перестраивай, ни реконструируй — ничего даже близкого к мировым стандартам из него не получится. Так что вопрос строительства нового ледового дворца чрезвычайно актуален для столицы Урала. Особенно если нынешний менеджмент клуба и вправду хочет вывести «Автомобилист» на новые высоты.
Домашняя арена ХК ЦСКА (Москва).
Год постройки: 1991.
Вместимость: 5600 зрителей.
Ближайшее метро: «Аэропорт», «Динамо».
Малая спортивная арена «Лужники»
Домашняя арена ХК «Спартак» (Москва).
Год постройки: 1956.
Вместимость: 8700 зрителей.
Ближайшее метро: «Спортивная», «Воробьевы горы», Лужники» (МЦК).
Домашняя арена ХК «Динамо» (Москва).
Год постройки: 2015.
Вместимость: 12100 зрителей.
Ближайшее метро: «Автозаводская», «Парк легенд» (МЦК).
Автор: Андреев Андрей